تسجيل الدخول او يمكنك الدخول باسم المستخدم وكلمة المرور

صيغة الجوال غير صحيحة
    نسيت كلمة المرور


جريدة الشرق - الخميس 2 ذو الحجة 1446هـ - 29 مايو 2025

أحالتها لجنة قبول وتصنيف المهندسين لمجلس التأديب..
71 مخالفة بالمكاتب الاستشارية و4 مخالفات مهندسين

تواصل لجنة قبول وتصنيف المهندسين ومكاتب الاستشارات الهندسية، جهودها في تنظيم الممارسة المهنية للقطاع الهندسي وفق أعلى المعايير الفنية.
وتختص اللجنة بمهام قيد واعتماد المهندسين ومكاتب الاستشارات الهندسية، بالإضافة إلى تحديد المهن الهندسية بحسب التخصصات الفنية المختلفة. كما تختص اللجنة بتصنيف المهندسين والمكاتب الهندسية المحلية أو العالمية ضمن فئات محددة وفقاً لاختصاصاتهم، وتحديد نطاق وحجم الأعمال الهندسية التي يحق لكل فئة مزاولتها. ووفقاً لإحصائية بأعداد المهندسين ومكاتب الاستشارات الهندسية، في خلال عام 2024، أحالت اللجنة عددًا من المخالفات إلى مجلس التأديب الابتدائي، شملت 71 مخالفة بحق مكاتب استشارية، و4 مخالفات بحق مهندسين، وقد تم اتخاذ الإجراءات التأديبية المناسبة بشأنها.
وفي جانب الخدمات الإلكترونية، أنجزت اللجنة عددًا من المعاملات عبر منصتها الإلكترونية بلغ 14,636 معاملة، توزعت على عدة خدمات، من أبرزها، تنفيذ 325 معاملة منجزة من خلال خدمة طلب إعادة قيد مهندس، و9331 معاملة منجزة من خلال خدمة طلب تجديد وتعديل التصنيف، إلى جانب إنجاز 498 معاملة منجزة من خلال خدمة طلب قيد مهندس، بما يعكس كفاءة البنية التحتية الرقمية وسرعة الاستجابة لاحتياجات المهندسين والمكاتب الاستشارية.
ووصل إجمالي عدد المهندسين الذين تم قيدهم باللجنة إلى 38,500 مهندس، وتمت إضافة 15 قيد مكاتب استشارات هندسية محلية بسجلات اللجنة، في حين وصل عدد المهندسين المقيدين باللجنة سنة 2024 إلى 1593 مهندسا، و1662 عدد المهندسين الذين تم شطبهم، وبلغ عدد مكاتب الاستشارات الهندسية العالمية 51 مكتبا، بينما يوجد 410 مكاتب استشارات هندسية محلية، في حين بلغ عدد مكاتب الاستشارات الهندسية المشطوبة 15 مكتبا.
وتم إنشاء لجنة قبول وتصنيف المهندسين ومكاتب الاستشارات الهندسية بموجب القانون رقم (19) لسنة 2005 بتنظيم مزاولة المهن الهندسية، المعدل بالقانون رقم (2) لسنة 2014، وتضم اللجنة في تشكيلها مهندسين اثنين من وزارة البلدية والتخطيط العمراني (آنذاك)، يكون أحدهما رئيساً والآخر نائباً للرئيس، وعضوية ممثلين عن كل من: وزارة الداخلية (الإدارة العامة للدفاع المدني)، وزارة الطاقة والصناعة، وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، قطر للبترول (آنذاك)، المؤسسة العامة القطرية للكهرباء والماء، هيئة الأشغال العامة، جامعة قطر، ومهندسين اثنين من مكاتب الاستشارات الهندسية.
ومن أبرز إنجازات اللجنة، تحويل بعض الخدمات المقدمة من اللجنة إلى النظام الإلكتروني، فضلا عن تدشين نظام اختبار إلكتروني يتم فيه الاختبار حسب التخصصات الفرعية الدقيقة لكل تخصص هندسي رئيسي، وذلك بالتعاون مع الجهات الرسمية المختصة بجامعة قطر، كما تم استحداث سجل لقيد المهندسين القطريين لغرض التسجيل في جمعية المهندسين القطرية، إلى جانب إعادة دراسة الإجراءات الخاصة باللجنة لمكاتب الاستشارات الهندسية المحلية والعالمية، والسماح لهم بتقديم طلبات تجديد القيد بسجلات اللجنة قبل تاريخ نهاية القيد بـ 90 يوماً بدلا من 30 يوما.

إصدار الدستور الدائم لدولة قطر
القانون وفقًا لآخر تعديل قانون رقم (19) لسنة 2005 بتنظيم مزاولة المهن الهندسية
قانون رقم (2) لسنة 2014 بتعديل بعض أحكام القانون رقم (19) لسنة 2005 بتنظيم مزاولة المهن الهندسية

موقع معروف

صفحتنا على معروف

يسر شبكة المحامين العرب أن تعلن عن إطلاق " خدمة تحضير الأسانيد القانونية " والتى تقوم على مفهوم جديد لفلسفة الخدمة لدى الشبكة، ذلك من خلال المشاركة والتفاعل مع أعضاء الشبكة الكرام ، من خلال المساعدة في البحث وتأصيل المعلومة القانونية عبر مختصين من مستشاري الشبكة القانونيين.

أضف طلبك